Отопление в жилом доме

Обогрев жилища является важнейшим фактором, влияющим на уют дома. Казалось бы, нормы энергосбережения в наших широтах небольшие, ассортимент энергоносителей широкий, но есть и свои тонкости. Продажа домов и коттеджей здесь очень часто осуществляется без отопления, давая возможность покупателю самостоятельно выбрать наиболее выгодный и оптимальный вариант, который будет идеально подходить новоприобретенному жилищу.

Виды отопления домов

Газ – наиболее востребованный вид. Он наиболее безвреден при сгорании, цена киловатта невысока, однако не на всех улицах за пределами города есть газовые магистрали. Часто для их прокладки потребуются годы. При этом, приобретая электрический газовый котел, нужно готовиться к перепадам в работе при «скачках» электроэнергии.

Жидкое топливо – не требует согласований с инстанциями при его установке, но это очень дорогой вариант. За зиму потребуется не менее 2-3 тонн топлива, а также отдельная емкость, где оно будет храниться для подачи в котел. Не исключен неприятный запах в помещении вследствие горения топлива.

Твердое топливо – наиболее дешевый вид. Однако для большого дома потребуется немалое количество, кроме того, процесс подачи невозможно автоматизировать – придется подкидывать уголь вручную иначе даже временная остановка приведет к замерзанию всей отопительной системы.

Электричество – не требует котлов, не выделяет неприятного запаха, а управление электросистемой достаточно безопасно и удобно. При продуманной и своевременной теплоизоляции дома, становится просто незаменимым в осеннее-зимний период. Тем не менее – это очень дорогой вид отопления, требующий постоянной мощности. К сожалению, в наших широтах об этом виде отопления наслышаны мало, поэтому распространен он слабо.