Отклонения от нормального строения древесины

Отклонения от нормального строения древесины, которые оказывают влияние на ее технические свойства, называют пороками, или фаутами. Некоторые пороки можно легко обнаружить при внешнем осмотре дерева, большинство же их скрыто и может быть обнаружено только после валки дерева или даже при разделке древесины. Пороки оказывают различное влияние на технические качества древесины. Это зависит от вида и степени их выраженности и от назначения древесины. Пороки в зависимости от вызвавших их причин делят на следующие группы: зависящие от неправильного строения древесины; от механического повреждения; от повреждения насекомыми; вызываемые грибами и бактериями.

Пороки, зависящие от неправильного строения древесины

Свилеватость — ненормальное строение древесины, выражающееся в неправильном расположении волокон, например волнообразном. Свилеватость встречается у всех древесных пород и может распространиться на все дерево или на отдельные его участки. Свилеватый ствол трудно раскалывается и обрабатывается, но древесина имеет красивый рисунок. С точки зрения строительства свилеватость понижает качество древесины.

Косослой — такое строение древесины ствола, когда волокна располагаются винтообразно. Косослой встречается у всех пород (чаще у дуба и сосны) и распознается по спиральному расположению трещин. Косослойное дерево непригодно для распиловки на пиломатериалы.

Оспина свилеватость небольшого размера, встречающаяся в различных местах, например, у сучков.

"Ройки — наружные продольные углубления у нижней, комлевой части ствола. Торцовый разрез при этом получается волнообразного очертания.

Закомелистость — значительное и резкое утолщение комлевой части ствола.

22.11.2017