Особенности выбора греющего кабеля для теплого пола

Электрический теплый пол пользуется достаточно большим спросом последние годы. Причин для этого много. Он энегроэффективный, удобный в эксплуатации. Его можно устанавливать под любое напольное покрытие. Помимо того кабельный обогреватель не портит дизайн интерьера, что также называют плюсом. Главное в этом случае, правильно подобрать провода.

Как выбрать греющий кабель

Греющий кабель делят на несколько категорий:

  • Резистивный;
  • Саморегулирующийся.

Нагревательным элементом в резистивном кабеле является прослойка из латуни, меди или нихрома. Все это должно быть покрыто изоляцией из ПВХ, которая выдерживает высокие температуры и защищает от механических повреждений и пожара. Внутри провод имеет прослойку из фольги и проволочное покрытие для защиты от электромагнитного излучения.

Кроме того, резистивный кабель разделяют на одножильный и двужильный. Одножильная модель – самая простая в конструкции. Она состоит из меди, латуни и нихрома. В данном случае теплоотдача происходит равномерно по всей длине. Преимущества – небольшая цена. Недостаток – отсутствие равномерного распределение тепла. Выбирают подобные провода для установки в небольших помещениях и для монтажа теплого пола в качестве дополнительного обогревателя.

Резистивный двужильный кабель более эффективный в использовании. Такой вариант имеет две жилы, где одна является проводником тока, а вторая – тепла. Представленная модель считается оптимальной для установки в жилых помещениях. Преимущества – невысокая цена, быстрота укладки, равномерное распределение тепла.

Саморегулирующий провод состоит из двужильного кабеля, изоляции, защитного экрана, наружной оболочки, идентификационного волокна, полупроводниковой матрицы. За счет наличия встроенного полупроводника сопротивление способно изменяться в зависимости от температуры. Если в процессе работы возникает перегрев, сопротивление увеличиться. А значит, сила тока уменьшится и температура снизится. Таким образом, провода такого типа характеризуются большей устойчивостью, надежностью и безопасность в эксплуатации. Они выдерживают многие годы использования. В то же время цена подобного кабеля намного больше, чем предыдущего. В связи с чем, саморегулирующий кабель устанавливается чаще для теплого пола, который выполняет роль основного обогревателя.

Ну, и последнее. Перед тем, как окончательно выбрать греющий кабель смотрите на его целостность. Он не должен быть где-то передавлен или стерт. Изучите ассортимент, рассчитайте необходимый размер. В зависимости от площади помещения может понадобиться разная длина провода. Если с подсчетами проблема – уточните формулу у ремонтника или же менеджера магазина.