Особенности установки газового котла в частном доме.

Отопление частного дома природным газом обходится дешевле, чем углем или мазутом. В то же время надо учесть, что природный газ взрывоопасный. Поэтому подключение газового оборудования может выполнять только специалист.

Получение разрешительных документов

Начинать надо с посещения газовой службы для получения разрешения на подключение. В эту службу подается заявление, где указывается примерный объем потребления природного газа, какой тип котла отопления будет установлен. Оформление технических условий происходит в течение месяца.



После получения ТУ инженер проектной организации составляет схему прокладки газопровода, указывает место, где газовая труба будет введена в дом, помещение для котла отопления. Комната должна быть достаточно большой, не меньше 4 кв. м, с окном и форточкой. Она может располагаться на первом этаже, в подвале, в пристроенной к дому котельной. Установить котел отопления можно на кухне, возле газовой плиты. Так проще проводить разводку газовых труб.



Проект согласовывают в «Горгазе» или в «Облгазе». К проекту прилагается паспорт газового котла, сертификаты, выводы экспертизы о соответствии всем требованиям. Эти документы предоставляет изготовитель котла. Согласование может происходить в период до трех месяцев.



Утвержденный проект дает право начать установку газового оборудования. Если проект не утвержден, выдается документ, где указана причина отказа и меры по ликвидации недоработок.



Подключение к газовой трубе должен делать только специалист газовой службы с допуском на выполнение таких работ. Известный в Ижевске сервисный центр Тепло-Газ производит установку и сервисное обслуживание котлов отопления любой сложности от всех известных производителей.

установка газового котла

Этапы установки газового котла

  1. Навесить настенный котел отопления, используя имеющееся в комплекте крепление. Установленный котел обязательно проверить по уровню.
  2. Если котел двухконтурный, к нему необходимо подвести водопровод и поставить фильтр. С обеих сторон от фильтра и на всех трубах установить краны.
  3. Подготовить отверстие для дымохода.
  4. Подвести электрику с отдельным автоматом 20А. Установить заземленную розетку для котла.
  5. Установка дымохода. Требования:
  • Труба дымохода должна быть отдельной и не соединяться вентиляцией.
  • Диаметр дымохода должен быть не меньше 12 см.
  • Труба дымохода должна быть из термостойкого материала, цельной. Лучше всего из нержавейки.

Контролер газовой службы будет периодически проверять состояние дымохода.