Особенности рынка недвижимости Ижевска

Особенности рынка недвижимости Ижевска

Развитие рынка жилой недвижимости Ижевска напрямую зависит от общей экономической ситуации в регионе. В этом индустриальном центре она относительна стабильна, потому спрос на жилье практически не падает.

Ижевск – крупный индустриальный центр с хорошо развитым рынком жилой недвижимости. Сейчас средняя стоимость одного «квадрата» эксплуатируемого здесь жилья равна 46,7 тыс. рублей. В течение прошлого года изменение этого показателя было мизерным, на уровне одного процента.

Итоговая цена «однушки» в Ижевске достигает 1,6 млн. рублей, «двушки» – 2,1 млн. рублей, «трешки» – 2,85 млн. рублей. Многокомнатное жилье обходится покупателю минимум в 3,8 млн. рублей. Следует отметить, что суммарная стоимость предложений жилья за 2013 год упала на 1,8%. В случае с многокомнатными жилыми объектами падение цены составило пять процентов. А вот «однушки» даже подорожали на 2,9%. Получается, что купить квартиру-студию можно теперь по чуть низшей стоимости, а жилье эконом-класса — по завышенной цене.

Самое дорогое вторичное жилье в Ижевске предлагается в Октябрьском районе. Здесь «квадрат» стоит 48,8 тыс. рублей. Дешевле всего купить квартиру в Ленинском районе. Оно обходится в 42,4 тыс. рублей за «квадрат». Больше всего за год выросла цена квартир в Индустриальном и Устиновском районе (на 1,3%).

Суммарный объем предложений жилья в городских многоквартирных высотных новостройках приблизился к отметке в 216,5 тыс. кв.м. Если сравнивать эти показатели на момент начала и конца года, то разница составит 11%. То есть к началу 2014 года строительство в Ижевске активизировалось. Видимо, застройщики оценили экономическую ситуацию в регионе как благоприятную для расширения поля своей деятельности.

Треть предлагаемых к продаже жилых объектов находятся в Индустриальном районе, 28 процентов — в Октябрьском районе, 20% — в Устиновском районе, 16 процентов — в Первомайском районе. Меньше всего предложений в Ленинском районе (5 процентов).

Примечательно, что количество предложений в новостройках стремительно увеличивается. Этот прирост за год достиг 46 процентов. К началу 2014 года на этапе сооружения стен находится почти 37% продаваемого жилья, на стадии отделки – 15 процентов. Треть квартир в ижевских новостройках — «однущки», 40 процентов — «двушки», 20 процентов — «трешки», 3 процента квартиры с большим количеством комнат.

Что ждет в ближайшем будущем рынок жилой недвижимости Ижевска? Аналитики осторожны на этот счет. Все будет зависеть от общей экономической ситуации в стране и регионе, тенденций на рынке недвижимости России.

Статья подготовлена по подборке материала на сайте mechta.su.