Особенности металлических труб

До появления пластиковых труб стальные трубы широко применялись для устройства трубопроводов в канализационном, водном хозяйстве, при устройстве отопления. Но из-за подверженности коррозии отошли на второй план. С появлением новых технологий и модернизации производства стало возможным получение стальных труб, которые меньше повергаются коррозии; их монтаж благодаря специальным фитингам стал намного легче, вплоть до исключения процесса сваривания деталей. Все эти моменты увеличили спрос на трубы из стали, они все чаще используются в обустройстве инженерных сооружений благодаря своим незаменимым качествам.

Самым важным положительным свойством, которым обладает стальная труба 720х8 здесь, является их непревзойденная прочность и способность выдерживать давление в несколько десятков атмосфер. Также трубы легко переносят очень высокие температуры благодаря свойству металла сохранять прочность при воздействии температуры до 500 градусов. Понятно, что в процессе эксплуатации трубопровода такая температура вряд ли встретится, поэтому у труб имеется большой запас прочности. Для предотвращения коррозии труб современное производство использует различные виды покрытий: эпоксидно-битумную смесь, цинковое покрытие, экструдированный полиэтилен. Недостатком стальных труб является их способность к быстрому прогреванию, что плохо для эксплуатации трубопроводов с целью транспортировки жидкостей и газов, требующих постоянной температуры. Также под воздействием очень низких температур трубы могут лопаться из-за расширения жидкости в процессе охлаждения. Для защиты от этих явлений стальные трубопроводы утепляют или обеспечивают подогрев с помощью специальных систем.

По способу производства различают сварные и бесшовные трубы. Сварные получают путем сворачивания стальных листов и их сварки в инертном газе. Бесшовный способ производства заключается в том, что стальные стержни обрабатывают методом высверливания или деформирования, которое может быть горячим и холодным.

Традиционная форма сечения стальной трубы - круглая, но производятся трубы с прямоугольным, овальным, квадратным и даже шестиугольным сечением. По размеру наружного диаметра различают трубы малого, среднего и большого диаметра. По степени обработки краев изделий существуют два класса: первый, когда после порезки с краев снимаются заусенцы; второй предполагает только порезку труб без последующей обработки.