Основные правила оформления сделок с недвижимостью

Свод основных требований и предписаний относительно сделок с недвижимостью, особенно если это недвижимость в Испании :
- документ должен быть составлен письменно и являться одним договором. В случае, если договор расположен на нескольких листах или имеет приложения, они должны быть надежно скреплены между собой.
- договор подписывается только в присутствии представителя Росреестра
- нотариальное заверение сделки возможно только при согласии всех сторон, оно проводится в присутствии нотариуса
- в договоре должны быть прописаны следующие пункты: предмет договора, стороны, цена, право и последовательность передачи
- в договоре должны быть указаны все существенные технические характеристики предмета договора
- в договоре должно быть прописано право на недвижимость
При оформлении купли-продажи существует ряд важных особенностей. Далее приведены основные.
Купля-продажа земли
Любые сооружения, расположенные на продаваемом земельном участке передаются в право собственности вместе с землей. Незастроенный участок может быть продан только через торги (актуально для муниципальных и государственных земель, а также участков с неразграниченной собственностью). В договоре купли-продажи в обязательном порядке должна быть указана земельная категория участка.
Купля-продажа жилых объектов
В договоре должен присутствовать полный перечень лиц, владеющих правом собственности на продаваемое жилье, даже тех, которые в нем не проживают. Если таких лиц не имеется, это также необходимо указать в договоре. К договору необходимо приложить документ из ЖСК или ТСЖ, подтверждающий указанные сведения. Иногда в качестве такого документа может выступать также справка из паспортного стола.
Купля-продажа нежилых объектов
В договоре должно быть полное описание характеристик объекта. Должен быть указан не только адрес, но и отличительные особенности объекта, позволяющие отличить его от сходных, расположенных по тому же адресу. В договоре должны содержаться сведения обо всех лицах, владеющих правом собственности на объект.