Органические и неорганические наполнители

Органические наполнители. Главнейшими представителями органических наполнителей являются растительные волокна, состоящие главным образом из целлюлозы — хлопкового пуха и древесной муки. Древесная мука — один из самых распространенных наполнителей. Для ее изготовления используют различные отходы деревообработки. Древесная мука обычно применяется в составах пресс- порошков типа фенопластов. Бумага — лучший наполнитель для изготовления слоистых пластиков с повышенными электроизоляционными свойствами. Ее применяют также для производства конструкционных пластмасс (например, гетинакс). Для производства текстолита применяются различные хлопчатобумажные ткани.

При изготовлении прессованных изделий иногда применяют бакелитовую муку, которую готовят путем измельчения отходов от производства фенопластов. Добавление в пресс-порошки до 10% по массе бакелитовой муки не ухудшает их свойств.

Неорганические наполнители. К неорганическим относят асбестовые наполнители, которые получают в результате переработки асбеста двух типов: хризотила и антофилита.

Для изготовления пластических масс применяют асбестовую бумагу в листах и рулонах. Асбестовую бумагу готовят главным образом из хризотила и применяют для изготовления слоистых пластиков. Антофилит применяют при изготовлении прессовочных или формовочных масс типа асбовинила. Введение асбеста в пресс-композицию повышает теплостойкость и водостойкость изделий, а также улучшает их электротехнические свойства.

Получаемое волокно характеризуется значительной гибкостью, приближающейся к гибкости растительных волокон. По сравнению с другими видами волокнистых материалов асбестовое волокно обладает высокой термостойкостью, малой гигроскопичностью и хорошими электроизоляционными свойствами. Стеклянное волокно используют для изготовления пресс-композиций, создания стекловолокнистого анизитропного материала (СВАМ) и производства стеклотекстолита. При изготовлении пластмасс в качестве добавок применяют также и другие наполнители (тальк, каолин, молотую слюду, кварц и др.).

19.08.2017