Оптимальное резервирование системы при неполной информации о надежности элементов

Оптимальное резервирование системы при неполной информации о надежности элементов

Надежность элементов будущей системы будет подчиняться в таком случае показательному распределению. В свою очередь, это означает, что опасность отказа будет случайной величиной, подчиняющейся гамма-распределению, т. е. если надежность элемента равна

При проектировании технических систем бывает недостаточно ограничиться выбором конструктивных и схемных решений отдельных узлов и блоков оборудования. Необходимо согласовать эти решения с предлагаемыми условиями эксплуатационно-технического обслуживания, включающего контроль исправности, текущие ремонты, а также профилактику оборудования системы. Совместное изучение всех этих вопросов наряду с вопросами конструктивного характера и составляет процесс проектирования современных технических систем. В данном разделе будут кратко изложены некоторые способы повышения эффективности использования систем за счет применения наиболее рациональных форм технического обслуживания, позволяющего уменьшить потери от ненадежности оборудования. Для систем определенного класса, функционирование которых нельзя оценить в терминах стоимости, повышение эффективности использования иначе означает уменьшение риска ненадежной работы, или увеличение безопасности их эксплуатации.

Технические системы целесообразно классифицировать в зависимости от их назначения и режима использования, так как выбор вида эксплуатационного обслуживания и его основных характеристик (таких, как, например, периодичность и объем осмотров и проверок с целью контроля исправности оборудования, периодичность замен и т. п.) производится на основе некоторого критерия эффективности, зависящего от типа системы, ее назначения и режима использования. Будем рассматривать класс систем, при эксплуатации которых возможно оперативное вмешательство обслуживающего персонала для приведения системы в исправное состояние или состояние готовности к действию. Напомним, что по режиму использования системы делятся на системы разового и многократного действия, а также системы длительного непрерывного действия.

17.03.2016