Оформление земли в собственность по домом

Как оформить в собственность землю, на которой построен дом? Это достаточно распространенный вопрос. Дело в том, что если имеется дом на определенном земельном участке, то это не гарантирует принадлежность земли хозяину строения.

Важно знать о том, что в соответствии с законодательством, собственники обязаны выкупить участок под домом или оформить аренду. Это необходимо сделать для того, чтобы иметь все права собственности на участок, так как государство может потребовать вернуть землю или попросит вас съехать, выплатив компенсацию за дом.

В целом, оформление земли в собственность под домом достаточно кропотливая и затратная задача, которая может решаться в течение полугода. Процедура происходит следующим образом:
* По решению органа администрации муниципалитета производится экспертиза данного земельного участка.
* Вычисляется кадастровая стоимость участка земли под домом.
* Муниципалитет принимает решение об определении кадастровой стоимости.
* В том случае, если участок не находят в кадастре, то следует написать заявление.
* Если дом оформлен как собственность, то у владельца на руках должен иметься технический паспорт. Аналогичные документы должны быть и у земельного участка. Это кадастровый номер и паспорт. Для того, чтобы получить эти документы, нужно обратиться в геодезическую организацию. После чего специалисты произведут межевание. По результатам данной процедуры межевания составляется кадастровый план, на основании которого выдается кадастровый паспорт участка.
* Составляется договор о купле-продаже земли и оплачивается стоимость участка. Затем предъявляется квитанция об оплате и подписывается составленный в нескольких экземплярах передаточный акт на участок.
* Производится государственная регистрация в УФРС, для которой нужно предъявить договор купли-продажи участка, экземпляр передаточного акта, кадастровый паспорт, квитанцию об уплате госпошлины.

В том случае, если все оформлено правильно, в назначенный день выдается свидетельство о праве собственности на земельный участок.

20.06.2016