Оценка недвижимости – зачем она нужна, и как ее проводят

Большей частью к такой услуге, как оценка недвижимости, обращаются в следующих ситуациях:

При сделке купли/продажи.

При решении каких-либо споров имущественного характера.

При страховании.

При кредитовании (то есть, при предоставлении своей квартиры в залог).

При вступлении в права наследования.

Основное преимущество: оценка недвижимости – это возможность получить официальный документ об оценке, который можно использовать в соответствии с ситуацией. Например, при рассмотрении судебных дел. Такой документ вы можете получить в оценочной компании bk-arkadia.ru/servicecost1/.

Как происходит оценка недвижимости?

В первую очередь, следует собрать пакет документов, который нужно будет предоставить оценщику. Их копии будут впоследствии приложены оценщиком к отчету – без них обращаться в банк за кредитом на жилье не имеет смысла. Итак, собрать придется следующие документы:

Договор купли/продажи либо традиционное свидетельство о собственности.

Документы из БТИ.

Документ о типе перекрытий – для тех домов, что возведены до 1960 г.

Документ об отсутствии планов на реконструкцию или снос дома – для старого фонда и домов, возведенных до 1970 г.

Как только документы будут собраны, основной задачей становится – оценка квартиры. Поэтому следующий шаг – подписание договора с организацией, которая предоставляет такую услугу, и приглашение оценщика на встречу с владельцем выбранной квартиры. Стоит помнить о таком нюансе, как фотографии недвижимости – эти "документальные свидетельства" требуют почти все банки. И целесообразно будет встречаться с оценщиком в светлое время суток.

Что касается договора с оценочной компанией – он представляет собой вашу гарантию возвращения затраченных на услугу денег при нарушении оценщиком своих обязательств. Не забывайте и о непосредственной передаче денег – она должна происходить только через контрольно-кассовый аппарат.

Что дальше?

В означенное время вы встречаетесь с оценщиком на объекте, передаете пакет документов и отвечаете на вопросы, которые могут появиться у оценщика. Занимает данный процесс не более 40-60 минут, в соответствии с размерами и состоянием квартиры.

После осмотра оценщик должен сообщить время, в которое вам нужно будет посетить офис оценочной организации, чтобы забрать отчет о проводимой оценке. Если претензий у вас не будет, то после подписания акта о сдаче-приемке услуг, вы получите два экземпляра отчета, один из которых можете предоставлять в выбранный банк.