Обзор логистических центров Подмосковья

Московская область – один из самых густо населенных регионов мира с крупнейшей торговой сетью. В столице России сосредоточено более 30% всего товарооборота страны. Чтобы удержать такие мощные обороты, логистический комплекс региона постоянно развивается, открывая новые возможности для бизнеса любого уровня. Рассматривая логистические центры области, необходимо учитывать площадь нужного склада, условия для особого хранения товаров, транспортную доступность, наличие сопроводительных услуг (доставка грузов, таможенное оформление).

Современные центры логистики

Использование лёгких материалов и новых строительных методик, позволили поднять профессиональный класс складских помещений до наивысшего. Большинство логистических центров сосредоточены рядом с транспортными магистралями для удобства перевозки. Ценовая политика при аренде варьируется. Естественно, арендовать помещение класса D будет всегда дешевле, чем класса А+. Однако с развитием инфраструктуры, цены становятся лояльнее и для наивысшего класса. За последние четыре года средняя ставка на аренду логистических центров в Москве и области снизилась на 17%. Это отчётливо видно по повышению показателей товарооборота региона. Более 70% помещений в 2016 году построено по принципу BTS (Build-to-suit - возведение зданий под заказ, под конкретные требования).

Использование складов

Несмотря на развитие логистики в регионе, многие центры в Подмосковье пустуют. По словам директора департамента складской индустриальной промышленности — Knight Frank, Владимира Холопова, около 1 млн кв.м остаются не занятыми на сегодняшний момент.

Лучшие центры

Ежегодно в Москве подводятся итоги работы логистических компаний. Участие в таком рейтинге престижно для любой уважающей себя логистической организации. Это шанс каждому из участников заявить о своем предприятии и выгодно сравнить уровень своих услуг с возможностями конкурентов. Таким образом чётко демонстрируются сильные и слабые стороны каждой компании. Подведение итогов 2016 года показывает профессиональный рост уровня компаний и их готовность к долгосрочному сотрудничеству. Особое внимание стоит обратить на те логистические центры в Подмосковье, которые смогли выиграть: SmileLogistix, «Ителла», FMLogistic, DPD в России, Кюне+Нагель, Логистические операции МОЛКОМ, «Смарт Лоджистик Групп».

Вывод

Для комплексного обзора следует учитывать конкретные нужды компании, так как при нынешнем уровне развития, логистическая инфраструктура Москвы и Московской области сможет удовлетворить любые потребности, даже самой небольшой, начинающей организации.

 

19.08.2017