Общая модель битума

Чтобы получить общую модель битума, необходимо соединить в цепочку модели сегментов. Однако теперь подвижность сегментов цепных молекул, характеризуемая константой И, обусловлена противодействием их передвижению со стороны всех остальных цепных молекул, рассматриваемых как общая вязкая среда, в которой находится выбранная нами молекула. При этом вся цепная молекула должна рассматриваться как упруго-эластичная система с внутренним трением.

Таким образом, рассмотренная реологическая модель имеет глубокий физический смысл, а ее константы могут быть связаны с молекулярными параметрами, открывающими возможность исследования зависимости реологических свойств битума от его молекулярного строения.

Многообразие используемых материалов и методов производства строительных и дорожных работ требует применения битумов с различными свойствами. В соответствии с этим нефтеперерабатывающая промышленность СССР для строительных целей выпускает следующие виды нефтяных битумов: твердые (ГОСТ 6617—56) и для дорожно-строительных работ (действуют два ГОСТа 1952 и 1966 гг.) — твердые, полутвердые и жидкие.

10.09.2017