Обработка металлов резанием

Автоматические линии позволяют как бы соединить ряд отдельных станков и силовых головок в единое целое с широким использованием различных транспортирующих устройств. В автоматических линиях станки располагаются в строгой последовательности в соответствии с технологическим процессом, и заготовка автоматически передается от операции к операции.

При обработке металлов резанием необходимо обращать особое внимание на технику безопасности. Основными причинами травматизма при холодной обработке металлов являются: движущиеся механизмы станка, отходящая стружка, обрабатываемая деталь, режущий инструмент, токоведущие части электроустановок и плохая организация рабочего места рабочего. Собрались покупать квартиру? Посмотрите недвижимость в Нижнем Новгороде www.nnov.v-nedv.com и выберите подходящий вариант.

Все движущиеся элементы станков во время работы представляют опасность, если доступ к ним открыт. Поэтому все передаточные звенья (приводы) должны быть ограждены съемными кожухами, доступ к которым разрешается только при полной остановке станка. Защита против отлетающей и завивающейся стружки, образующейся при обработке металла, осуществляется несколькими способами: на пути стружки ставят предохранительные экраны и щитки, устанавливают стружкоулавливатели, производят заточку резцов с канавкой, которая способствует завиванию и ломанию стружки вне детали.

Перед включением станка необходимо еще раз проверить надежное закрепление обрабатываемой детали. Это особенно относится к работам, выполняемым на сверлильных и строгальных станках, потому что вращательное и поступательное движение инструмента может вызвать неожиданный разворот детали. Необходимо запрещать размещение инструмента и деталей на корпусе станков и особенно на их направляющей и рабочей частях. С этой целью следует обращать значительное внимание на правильную и рациональную организацию рабочего места рабочего. Корпусы электроустановок и двигателей должны быть заземлены.

17.08.2017