Обмен квартиры и все что с этим связано

Совершая любую крупную сделку, связанную с недвижимостью всегда есть шанс встретить мошенников или аферистов. Именно по этой причине специалисты, работающие в этой сфере, советуют обращаться в профессиональные и проверенные агентства недвижимости. Но, не смотря на все советы, многие желая сэкономить, предпочитают проводить сделки самостоятельно и даже не зная как проверить квартиру на чистоту при покупке .

Наиболее безопасной сделкой связанной с недвижимостью является обмен, ведь если сделка не состоится, каждая из сторон остается при своей жилплощади. Но, не смотря на простоту сделки, при обмене могут возникнуть некоторые проблемы, о которых нужно знать обязательно.

Если обменивать квартиру на жилье в строящемся доме, то стоит приготовиться к тому, что если у застройщика возникнут финансовые проблемы, то вместо квартиры будет долгострой. При этом следует учитывать, что дом вообще может быть не достроен и потенциальный жилец получит только компенсацию.

Следует внимательно изучать документы и если в квартире есть прописанные несовершеннолетние дети, то впоследствии из-за этого возникнут некоторые проблемы. Потому что несовершеннолетний жилец, прописанный на момент заключения сделки в квартире, имеет право получить площадь равную имеющейся. Если при составлении договора не учитывать этот факт, то сделка может быть недействительна.

При обмене недвижимость следует очень тщательно проверять всю документацию. Если объектом обмена является земельный участок, то необходимо чтобы он прошел процедуру постановки на кадастровый учет и межевание. Наличие кадастрового номера намного облегчит процедуру сделки.

Несмотря на безопасность обмена, недвижимостью существует несколько юридических аспектов. Но не смотря на простоту подобной сделки владельцы недвижимости предпочитают не натуральный обмен, а обычные денежные отношения.