Несмачиваемость минерального материала

Условием несмачиваемости минерального материала является неравенство аЖт>атг+аЖг, т- е- поверхностное натяжение на границе жидкости и твердого тела должно быть больше суммы поверхностных натяжений твердого тела и жидкости на границе с воздухом. Это натяжение стремится стянуть каплю в шар и мешает ей растечься по поверхности твердого тела.

Наличие на поверхности минерального материала паров воды, адсорбируемых из воздуха, водной пленки вследствие плохого просушивания минерального материала, загрязнения пылью поверхности зерен щебня — все это ухудшает смачивание. Улучшение смачивания битумом минерального материала достигается предварительной обработкой щебня, песка и минерального порошка какой-либо углеводородной жидкостью или предварительной активацией минеральных материалов.

Смачивание минеральных материалов вяжущим в какой-то степени является первым актом физической и химической сорбции битума поверхностью минеральных материалов. Процессы физической адсорбции определяются сферой действия межмолекулярных сил (вандер-ваальсовы силы) минерального материала, радиус действия которых зависит прежде всего от структуры кристаллической решетки материала и размера частиц в смеси. Эти силы приводят к образованию на минеральных зернах ориентированных слоев битума.

23.09.2017