Недостатки пластмасс

Как все материалы органического происхождения, пластмассы обладают сравнительно невысокой теплостойкостью. Эксплуатационная температура пластмасс до последнего времени не превышала 80—150° С. Только некоторые из них, например кремнийорганические, политетрафторэтиленовые, могут работать при температуре до 350° С. Пластмассы обладают малой поверхностной твердостью. Например, у полистирольных и акриловых пластмасс твердость по Бринеллю находится в пределах 15 кгс/мм2, у текстолита — 35 кгс/мм2. Наиболее низкой твердостью обладают пластмассы на основе целлюлозы. К числу недостатков многих пластмасс относится способность поглощать воду и набухать, что влечет за собой увеличение размеров и уменьшение механической прочности.

К недостаткам пластмасс может быть отнесен их высокий коэффициент термического расширения, который колеблется в пределах 25—120-10-6.

Пластмассы со временем стареют, т. е. происходит постепенное их разрушение (деструкция) или ухудшение качественных показателей, например, увеличение жесткости, хрупкости, снижение прочности и поверхностной твердости, появление мягкости, липкости, потемнение и т. п. Старение следует рассматривать как весьма сложный процесс, включающий окисление, фазовые переходы, активизированный внешними факторами самораспад макромолекул.

23.08.2017