Недостатки клея

Недостатки клея

Мастика водостойкая. Расход мастики - 0,5-0,6 кг на 1 м2; срок хранения - 2 месяца (при температуре от +5 до +20°). Недостатком, мастики КН-2 является ее темный цвет.

В Литовской выпускается инден-кумароновая модифицированная мастика более светлого (желтоватого) цвета, которая удобнее для приклеивания полистирольных плиток и успешно применяется для этой цели.

Заводом «Эстопласт» (Таллин) выпускается светлая оксольно-меловая мастика, состоящая из 30 вес. ч. олифы «оксоль» и 70 вес. ч. тщательно просушенного и просеянного мела. Эту мастику просто приготовить непосредственно на стройке. За 2-3 ч до приклеивания плиток этой мастикой следует тщательно подготовленную (гладкую и сухую) поверхность стен прогрунтовать оксолью. Плитки покрывают тонким слоем мастики и аккуратно приклеивают к стене. Облицовку плитками производят в отапливаемом помещении при температуре, близкой к эксплуатационной.

Сотрудники НИИ стройматериалов Белорусской предложили состав долговечной клеящей канифольно-бензино-фурфурольной мастики БКФ для крепления полистирольных плиток к стенам. Состав мастики БКФ (в вес. ч.):
Мастику приготовляют в смесителе с якорной мешалкой и водяной рубашкой для подогрева смеси до 65-70° С.

До последнего времени пластмассовые облицовочные плитки (например, полистирольные) внедрялись в строительство неудовлетворительно. Облицовочные работы выполнялись сплошь да рядом небрежно: из-за плохого приклеивания плитки не держались в стене или приходили в негодность после непродолжительного срока эксплуатации.

Для очистки плиток от загрязнений, а также для очистки стен, облицованных полистирольными плитками, следует применять только керосин или мыльную воду. Органические растворители повреждают поверхность плиток, поэтому не рекомендуется крепить их на клеях, содержащих такие растворители, как бензол, толуол, дихлорэтан.

21.03.2016