Напряженное состояние в присутствии агрессивной среды

Проведенными ранее исследованиями показано, что в работе элементов конструкций, имеющих контакт с ад-сорбционно-активной средой, отмечаются некоторые особенности, обусловленные изменением свойств бетона в таких средах. В связи с этим была проведена серия экспериментальных исследований, посвященных изучению прочностных и деформативных свойств бетона при его сжатии вплоть до разрушения при воздействии адсорбционно- и поверхностно-активных сред. В качестве адсорбционно-активных сред принимались вода и 5%-ный раствор поваренной соли, а в качестве поверхностно-активного вещества использован 2%-ный раствор кальциевого нейтрализованного черного контакта (НЧК).

Прочность и деформативность при центральном сжатии исследовали на бетонных образцах 70X70X210 мм. Для замера продольных деформаций приняли индикаторы с базой измерения 160 мм. Поперечные деформации фиксировали механическими тензометрами на базе 65 мм. Деформации измеряли во всех четырех плоскостях элемента. Испытания проводили на бетонных образцах в возрасте 120 сут при призменной прочности бетона 34 МПа.

Перед испытанием на прессе образцы на 3 сут погружали в воду, раствор поваренной соли и раствор НЧК. Предварительные опыты показали, что при принятой геометрии образцов, их насыщение раствором протекает наиболее интенсивно в течение первых 3-х сут. За этот период не успевает проявляться рост прочности бетона в связи с гидратацией зерен цемента во влажных условиях. В результате поглощения жидкости образцами изменялась влажность бетона. Исходная влажность бетона по отношению к высушенному до постоянной массы составляла 1,71%. После увлажнения в растворах влажность бетона изменялась, причем количество поглощенной жидкости зависело от вида раствора и составило в воде 2,69%, в растворе поваренной соли 2,97% и в растворе НЧК 3,03%.

09.04.2016