Налоги Кипра

Для владения собственной недвижимостью и ведения бизнеса налоговая система на Кипре считается самой благоприятной в Европе. Налоги на доходы, среди стран ЕС являются самыми низкими. А налоги на недвижимость используются те, что были установлены еще в 1980 году. Поэтому предъявляются низкие суммы для выплат.

Люди , которые не являются гражданами Кипра и получают доход на территории этого государства обязаны выплачивать подоходный налог – Corporation Tax и Income Tax. Corporation Tax – применяется к юридическим лицам, ставка налога составляет 12%, а Income Tax применяется к физическим лицам.

Когда иностранец принимает решение продать недвижимость на Кипре, то с него взимается налог на прирост капитала. Он взимается в размере 20% от прибыли, которая была получена в ходе продаже недвижимости.

Гербовый сбор взимается при осуществлении бизнес - сделок, с международных компаний он не взимается.

Правительством Кипра в 2013 году была проведена переоценка 50 тысяч объектов недвижимости, и новые данные, которые были получены в ходе переоценки, были опубликованы на сайте Земельной кадастровой палаты. Но в результате этого начало приходить много жалоб от собственников, которые утверждали, что в ходе оценки были допущены неточности. Стоимость домов превышала несколько раз по сравнению с изначальной ценой.

Один отель, который расположен в Пафосе в 1980 году имел стоимость 6,5 миллионов, а при переоценке он был оценен в 162 миллионов. Хотя банк оценил стоимость отеля в 40 миллионов евро. Сегодня на Кипре действует оценка стоимости недвижимости, которая была проведена в прошлом веке. И сегодня система 1980 года до сих пор остается актуальной на Кипре.

И это является очень выгодным для владельцев недвижимости, поскольку суммы налогов являются достаточно низкими. Есть стремление на Кипре обновить кадастровый учет и цены на недвижимость привязать к реалиям. Но этот процесс сложный, в нем присутствует много бюрократических процедур и Кипр пока не готов к осуществлению этого процесса.

Но эксперты прогнозируют, что в будущем база будет обновлена и изменятся суммы налоговых выплат. Сегодня налог на недвижимости рассчитывается по рыночной стоимости на момент 1 января 1980 года, и к уплате он подлежит до 30 сентября текущего года. Недвижимость, которая оценивается менее, чем в 12 500 евро не облагается налогом. Если налог будет выплачен до 31 августа 2015 года, то налогоплательщик может рассчитывать на скидку в 10%.