На какой срок, возможно, заключить договор аренды или найма, читаем, что подписываем.?

Обычно, договор аренды недвижимость, или найма квартиры, заключается между двумя сторонами, сдавателем недвижимости и съемщиком квартиры, подробнее здесь. При этом договор составляется, на определенный срок, Но срок сдачи и найма может варьироваться и составляться не меньше чем на один год и не превышать больше пяти лет. Если же в договоре срок найма либо аренды не указан, то вполне правильно полагать, что такой договор подразумевает максимальный срок сдачи и аренды недвижимости, то есть все пять лет, с момента заключения сделки сдачи квартиры и приема в пользования недвижимостью. Подтверждение этому существует в законодательстве специально разработанная статья, которая и регулирует данный вид урегулирования отношений в сроковом соотношении между двумя сторонами договора сдачи и аренды недвижимости.

Подробно ознакомится с установленным сроком и порядком установленного периода аренды возможно в ст. 683 ГК РФ.

Несмотря на это, все же лучшим вариантом, будет в тексте составляемого договора прописать срок предполагаемой сдачи и аренды недвижимости. Именно это, может, в дальнейшем упростить разносторонние споры. Особенно если это касается времени съёма и сдачи жилья.

Ведь иногда, не указав срок, в составленном договоре, наемщик желает съехать, на что владелец имеет полное право взыскать всю невыплаченную сумму за пять лет. Ведь, согласно с действующим законодательством, в случае отсутствия пункта указывающего срок сдачи, подразумевается, что по данному договору съемщик принял для проживания недвижимость на пять лет и в случае выезда, обязан будет погасить всю сумму аренды за предполагаемые пять лет, то есть, за весь срок по самому максимуму.

Так же может возникнуть проблема и в обратном порядке, Квартира сдана на 2 года, но по не внимательности, срок сдачи не прописан и съемщик выселятся, не желает, так вот, в этом случае, съемщик имеет полное право проживать в сдаваемой квартире все пять лет. Если же владелец недвижимости все же настаивает на выселении, ему так, же придется уплатить всю сумму неустойки за причерченные неудобства и даже моральный вред.

Так вот, для того, чтоб этого не случилось ни с одной стороной, не только обговорите и согласуйте все тонкости сдачи и приема в аренду недвижимости, но и не забудьте свой договор прописать в самом тексте договора. Только так, ни у одной из сторон не возникнут друг к другу претензий.

В общем, будьте внимательны, прежде чем подписываете, прочтите. Не читая можно подписаться, только на туалетной бумаге, а все остальное подлежит перед постановкой подписи тщательному анализу, изучению и рассмотрению.