Марки бетона и виды растворов

В строительной сфере деятельности сложно обойтись без качественного материала, который служит основой при возведении фундамента и других работах. Это бетон, представленный в форме раствора. Можно самостоятельно сделать раствор или приобрести готовую смесь с определенными физическими и химическими свойствами. В зависимости от класса, прочности и назначения строительного материала выделяют разные марки бетонных растворов, которые используются в процессе работ.

Разновидности составов: неодинаковые технологии изготовления

Если вы выбираете бетонный раствор, необходимо учитывать массу параметров, включая состав продукта. Можно выделить разные виды указанного строительного материала. Это портландцемент или цементный бетон, который чаще всего применяется на строительных площадках, силикатный материал, замешанный на основе специального вяжущего вещества. Сюда же можно отнести и полимерный бетон, который получают путем соединения латекса, цемента и специфических смол.

Для внутренних отделочных работ и особенно для возведения межкомнатных перегородок обычно берут гипсовый цемент. Следующая разновидность — ячеистый материал, который позиционируется как самый легкий тип бетонного раствора. Он создается на основе разнообразных минеральных добавок и вяжущего вещества. Это идеальный вариант для теплоизоляции помещения, если строительство здания требует полноценной защиты от холода с минимумом затрат. Тяжелые, легкие и специальные бетоны всегда находят применение в современном строительстве.

Основные марки: какой вариант лучше выбрать?

В зависимости от марки классификация бетонных растворов осуществляется от значения 50 до 1000. Указанную величину определяют в зависимости от объема цемента, который добавлен в итоговый раствор. Каждая марка имеет буквенно-цифровое обозначение, которое начинается с литеры «М». Чем больще число, тем выше прочность бетонного раствора и тем лучше он по качеству. Но иногда с такими материалами бывает сложно работать из-за повышенной плотности продукции.

Специалисты рекомендуют подбирать материалы по показателям плотности, чтобы с ними было проще работать. К примеру, для заливки фундамента и дорожных работ подойдет материал М100 или М150. Для создания стяжек лучше выбирать бетон попрочнее — М200 или М350. Последняя марка является самой распространенной, поскольку отличается универсальными свойствами от иных продуктов для строительства и отделки.

09.04.2017