Макромолекулярная теория

В зависимости от содержания и состава компонентов битума (масел, смол и асфальтенов) могут образовываться различные дисперсные структуры: золь, гель, золь-гель с определенными физико-механическими свойствами. Такими представлениями, вытекающими из мицеллярной теории, можно объяснить частично структуру каменноугольных дегтей, в которых дисперсной фазой является свободный углерод, а также некоторые битумные системы, получающиеся при смешении разных по составу нефтяных остатков и отличающиеся недостаточной их устойчивостью как коллоидных систем. Распространить мицеллярную теорию на все битумы трудно, так как она не объясняет высокую термодинамическую устойчивость структуры битума, сохраняющуюся долгие годы без признаков распада, а также способность асфальтенов и смол к самопроизвольному растворению в среде масел без затраты энергии и стабилизатора.

По макромолекулярной теории, развитой В. В. Коршаком, В. А. Каргиным, А. А. Тагер, Э. И. Баргон, основанной на последних физико-химических исследованиях, высокомолекулярные органические смолы рассматриваются как растворы цепных разветвленных макромолекул. Макромолекулярная теория исходит из следующих положений:

1. Макромолекулы рассматриваются как цепи и могут иметь самые различные формы: линейные разветвленные, сетчатые и пространственно построенные.

2. Макромолекулы непрерывно изменяют свое положение, изменяют конфигурацию, вследствие чего принимают различные формы.

3. Свойства высокомолекулярных соединений зависят от величины молекулярной массы, формы цепи и ее гибкости, химического строения и величины сил ассоциации. Повышение молекулярной массы ведет к повышению межмолекулярного взаимодействия, а следовательно, и вязкости; содержание функциональных групп ведет к увеличению жесткости цепей.

06.09.2017