Лазерный сканер для маркшейдерии – залог скорости, безопасности и точности измерительных работ

В настоящее время изучению различных местностей и объектов уделяют особое место. Ведь это помогает облегчить, обезопасить и ускорить различные процессы. На сайте art-geo.ru/catalog/terrestrial/ представлены сканеры для наземного измерения (в том числе и в целях маркшейдерии). Благодаря ним можно получить точнейшие измерения, которые помогут в горной промышленности. Получая данные с помощью специального оборудования, можно существенно сэкономить время на изучение местности, увеличить эффективность и производительность работ.

Польза от применения сканеров в маркшейдерии

Сканирующая измерительная техника облегчает процессы в различных отраслях. Она помогает быстро и легко получать сверхточные данные в архитектуре, строительстве, промышленности и прочих сферах. При помощи этих установок можно воссоздавать все параметры зданий и сооружений.

Несмотря на неоценимую пользу в архитектурном и строительном деле, особую пользу сканеры оказывают и в маркшейдерии. Благодаря использованию устройств марки Riegl существенно увеличивается не только скорость, но и безопасность некоторых работ. Это связано с тем, что у специалистов, занимающихся анализом местности, нет надобности часто перемещаться по опасным выработкам и карьерам. Используя сканирующие системы, можно постоянно вести мониторинг состояния объекта, фиксируя любые его изменения. Это можно проводить, не имея постоянного доступа к исследуемой местности.

Пример сканера для маркшейдерии

Для того, что бы проводить постоянные исследования и получать точные данные для маркшейдерии, можно использовать сканер марки Riegl. Примером устройства, идеально подходящего для этих целей, является система Riegl LMS. Она обладает быстротой съемки и точностью измерений. Изучая с помощью этого устройства карьер, можно построить трехмерную цифровую модель объекта. Кроме этого можно рассчитать размеры и объемы взорванной породы, выявить ее величину до взрыва, а также – после. Построив две модели (до и после), можно их наложить друг на друга и сопоставить расхождение, то есть выявить объем взорванного блока.

Используя данные, полученные сканирующим устройством, можно построить план местности или карьера. Кроме этого данное оборудование позволяет рассчитать объем полезных ископаемых в хранилище (в том числе и количество руды). Таким образом, специальное сканирующее оборудование способно оказать неоценимую помощь не только в строительстве, архитектуре и прочих сферах, но и маркшейдерии.