Кромки и стыки гипсокартонных плит

Поперечные кромки плит могут быть необработанными, т. е. грубыми и шероховатыми, или же специально обработанными, т. е. с четкими прямыми углами. Перед укладкой плит с необработанными отрезными кромками лицевой картон вдоль поперечных кромок плит расщепляют ножом, а после закрепления облицовки на каркасе обрывают вдоль стыков на довольно большую ширину. При этом нельзя обнажать гипсовую сердцевину плит, тонкий слой картона должен закрывать гипс на участке стыка. Ни в коем случае не следует срезать картон в местах стыкования поперечных кромок ножом, так как при этом может образоваться резкая граница между основной плоскостью плиты и полосой плиты вдоль стыка, где поверхностные слои картонной облицовки удалены.

С лицевой стороны дополнительно обработанных и имеющих четкие прямые грани поперечных кромок до монтажа плит следует слегка снять фаску, чтобы при шпаклевке швов исключить образование в стыках уступов, так как проникающая внутрь картонного слоя со стороны отрезанного участка влага может вызвать набухание картона. Интересует доставка антрацита? В компании Альтернативне паливо http://www.palyvo.com/packing.html она осуществляется собственными силами по выгодным ценам.

Обработка швов быстросхватывающимися шпаклевочными массами на гипсовой основе ведется вручную. Медленнотвердеющие шпаклевочные массы, например шпаклевка на казеиновой основе Joint-filler, а также готовые к употреблению шпаклевочные эмульсии можно наносить как вручную, так и механическим способом.

Шпаклевочные работы следует выполнять в короткие сроки (в пределах 45 мин), при этом перерыв между процессами предварительной и окончательной шпаклевки должен быть минимальным. Тем не менее нельзя забывать, что первый слой массы должен затвердеть, прежде чем можно будет приступить к окончательной отделке швов. Во многих случаях, особенно при строительстве мелких объектов, это обстоятельство (быстрое схватывание шпаклевочной массы) оборачивается преимуществом, так как вторичная шпаклевка может производиться по мере высыхания грунтовочного слоя, но при этом исполнителю не надо менять рабочее место. Однако, с другой стороны, быстрое схватывание шпаклевочного слоя не позволяет механизировать процесс его нанесения.

14.09.2016