Кремнийорганические смолы

В последние годы создана химия новых синтетических полимерных соединений. В цепи углеводородные звенья сочетаются с атомами, которые не содержатся в природных органических веществах. Разработаны методы получения кремний-, титано-, алюминий-, бороорганических и других соединений.

Наиболее подробно разработы синтезы кремнийорганических соединений и условия их превращения в полимеры. Основная цепь марк-омолекул кремнийорганических смол состоит не из атомов углерода, как у обычных.синтетических смол, а из атомов кремния и кислорода. Наибольшее распространение получили полисилоксановые соединения, в которых атомы в основной цепи составлены из атомов кремния и кислорода.

Кремнийорганические соединения выпускают в виде твердой смолы или вязкой жидкости. Эти смолы служат связующим в пластмассах, ими пропитываются стеклоткани, на них приготавливают соединения с асбетом и др. Механическая прочность полисилоксановых смол мало изменяется в пределах температур от —50 до + 350° С. На основе кремнийорганических полимеров создано много видов лаков и эмалей, применяющихся в качестве жаростойких и атмосферостойких покрытий, защищающих металлы от корозии.

19.08.2017