Котельная для коттеджа: выбираем с толком

Оборудование для котельной, которая будет обслуживать загородный дом - первое, от чего зависит безопасность и комфорт его жильцов и гостей. Всякий производитель старается похвалить собственные котлы, трубы, электронику и комплектующие, но подбор комплекса для обустройства столь сложной системы - задача для первоклассных мастеров, так как не в каждом случае все необходимое можно закупить в одном месте и точно знать, что качество изделий гарантировано. Особенное значение приобретает консультация специалиста, если владельца коттеджа интересует тут котельная под ключ. Насколько удобной и отказоустойчивой получится доверенная бригаде система? На какое количество лет беспроблемной службы стоит рассчитывать? Дорого ли обходится котельная в эксплуатации и как часто станет требовать ремонта? Все эти вопросы обсуждаемы со специалистом, который не только составит смету и объяснит все непонятные моменты, но и подкорректирует параметры системы до того, как начнется закупка и монтаж.

 

Коттеджная котельная на газе: по каким критериям идет подбор?

Котельная установка, работающая на природном газе, обычно выбирается для прогрева помещений с большой квадратурой. Мощность установок этого вида - от 10 000 Вт. Если рядом с коттеджем проходит магистральный газопровод, данный тип энергоносителя будет идеальным выбором, поскольку дает возможность наладить очень экономичное отопление дома. Единственным условием будет организация хорошей вентиляции помещения, где будет находиться котел, монтаж дымохода продуманной конструкции и врезка двери, которая будет служить аварийным выходом из газовой котельной.

 

Электричество - чем не вариант для удаленного от цивилизации дома?

Безопасность электрокотельных и их автономность от магистральных инженерных коммуникаций - основные доводы в пользу отопления коттеджа электрическим котлом. Мастера всегда сообщают владельцам домов, что такой способ обогрева  будет экономичным только для маленьких коттеджей из-за дороговизны электроэнергии: отопление больших домов будет обходиться весьма дорого. Зато такой котел не нуждается в дополнительной вытяжке и прекрасно работает от трехфазной сети, дающей 380 В.

 

Твердое и жидкое топливо: дань традициям

Уголь, торф и дрова - дешевое топливо, требующее, однако, постоянного контроля над процессом теплоотдачи. Если владелец небольшого дома будет готов все время выгребать золу и класть в топку новые дрова, то он получит экологичную и чрезвычайно долговечную отопительную установку.

Солярка и мазут тоже стоят недорого, абсолютно автономны и демонстрируют достойный КПД при сжигании, но согласно требованиям безопасности нуждаются в строительстве отдельных помещений под оборудование с мощной вытяжкой.