Контроль качества изделий

Анализируя нормативные показатели, можно прийти к выводу, что при высокой однородности выпускаемых изделий величина средней прочности, а следовательно, и расход цемента меньше, чем при низкой однородности бетона, характеризуемой большим коэффициентом изменчивости Су.

Наиболее распространенным методом определения прочности является метод испытания стандартных образцов на их прочность путем разрушения на гидравлическом прессе. Во многих случаях определяют ориентировочно прочность бетона в изделиях без их разрушения акустическими и склерометрическими методами. Выполняете строительные работы? Полноприводные краны XCMG: автокраны XCMG краны на полноприводном ходу станут незаменимыми помощниками на объекте.

Акустические приборы подразделяют на ультразвуковые импульсные и ультразвуковые ударные. Сущность этих методов заключается в зависимости скорости распространения ультразвукового импульса или волны удара от прочности бетона. Таким образом, замеряют скорость прохождения или распространения ультразвукового импульса или ударной волны в бетоне, по которой ориентировочно судят о прочности бетона, или определяют динамику.

Сущность склерометрических методов заключается в зависимости прочности бетона от глубины лунки в бетоне, образованной шариком прибора в результате удара, или величины отскока маятника от бетона. В этом случае также строят тарировочную кривую, устанавливающую указанную зависимость. Чтобы повысить точность акустических и склерометрических методов, рекомендуется составлять тарировочные кривые (прочность бетона — скорость ультразвука или глубина лунки) применительно к отдельным группам бетонов, приготовленным на материалах примерно одинакового качества и состава. Ультразвуковые приборы используют также для обнаружения дефектов в структуре бетонов (раковин, трещин и т. п.), так как скорость прохождения ультразвука в местах дефектов снижается в несколько раз.

Наряду с прочностью бетона определяют несущую способность изделий непосредственным испытанием. Прочность изделия контролируют по величине разрушающего груза, жесткость—-по величине прогиба под контрольной нагрузкой, трещиностойкость — по величине нагрузки в момент появления трещин. Каждое изделие маркируют, на него наносят марку предприятия-изготовителя, марку изделия по каталогу, дату изготовления, номер браковщика ОТК. На каждую партию изделий составляют паспорт, в котором отмечают основные характеристики качества изделий, дату их изготовления, наименование завода и др.

03.08.2017