Контроль качества

Хорошо организованный контроль качества бетонных работ-—важнейшее условие получения бетонов и бетонных изделий заданных свойств, повышения их долговечности и снижения стоимости строительства. Контроль состоит в предварительном испытании материалов для бетона, периодической проверки качества бетонной смеси и бетона, повседневной проверке качества бетонных рабт на всех этапах. При контроле качества исходных материалов и бетонов руководствуются действующими ГОСТами и техническими правилами.

В процессе приготовления бетонной смеси особое внимание следует уделять дозированию материалов в бетономешалку и особенно дозированию воды и цемента. Контроль содержания воды в смеси можно автоматизировать, используя зависимость потребляемой мощности бетономешалки от водоцементного отношения: чем меньше водоцементное отношение, тем больше потребляемая мощность.

Необходимо также систематически контролировать принятый режим перемешивания смеси (продолжительность перемешивания, степень заполнения и скорость вращения бетономешалки). Качество бетонной смеси контролируют путем определения ее подвижности, а иногда и состава, объемной массы в уплотненном состоянии и коэффициента выхода бетона. Особенно тщательно контролируют твердение бетона, в первую очередь, влажность и температуру. Если твердение бетонов проходит в неконтролируемых случайных условиях, то их свойства также случайны и, как правило, не соответствуют заданным требованиям.

22.07.2017