Кондиционеры: виды и правила эксплуатации

Кондиционер предназначен для очистки воздуха от различного рода частиц и создания оптимального микроклимата в помещениях. Так как дорогой кондиционер с широким спектром функций многим недоступен, то предпочтение все чаще отдается фреоновым кондиционерам, которые регулируют температуру в пределах 16 - 32°С и очищают воздух в помещении от пыли, имея при этом относительно небольшую стоимость.

1. Моноблочные – все составляющие помещены в один блок(корпус).

2. Сплит-системы - элементы расположены в наружном и внутреннем блоках, соединенных кабелем и трубами для циркуляции. Для снижения уровня шума блок, содержащий компрессор, вынесен наружу.

3. Мульти-сплит-системы - составляющие расположены в одном наружном блоке и нескольких внутренних. Выигрыша в цене при покупке кондиционера данного вида вместо приобретения некоторого количества сплит-систем, поскольку цена комплектующих примерно одинакова, а стоимость монтажа почти в 2 раза выше. Работа внутренних блоков прекращается при неисправности внешнего, поэтому рекомендуется покупать такие системы при невозможности разместить несколько внешних блоков на стене постройки.

Кондиционеры, особенно недорогие, нуждаются в более тщательном уходе, чем другая бытовая техника. Поэтому для долгой службы кондиционера нужно всего лишь следовать простым правилам эксплуатации:

- Производить систематическую очистку фильтров внутреннего блока;

- При возникновении неполадок работы кондиционера, то лучше выполнить отключение техники с последующим обращением в сервисный центр за помощью;

- Не реже одного раза за 2 года вызывать работников сервисной службы для профилактических работ;

- Не включать ваш кондиционер при температуре воздуха снаружи здания ниже 0°С, если в его комплектации отсутствует всесезонный блок.