Композиционные добавки

Для улучшения главным образом механических свойств в органические вяжущие могут вводиться другие материалы, которые совместно с вяжущим образуют композиционный материал: его свойства будут дополняться свойствами вводимой добавки. Введение композиционных добавок не меняет физико-химической структуры вяжущего. К этой группе добавок относятся различного рода наполнители: порошкообразные и волокнистые. В качестве таких добавок применяют минеральные порошки из горных пород (известняков, доломитов, мраморов и др.). Более существенное влияние оказывают волокнистые наполнители: асбест, отходы шерсти, волокно хлопковых семян, стекловолокно, минеральное волокно, отходы текстильного волокна, синтетические волокна. Эти волокнистые наполнители являются армирующими компонентами и образуют как бы новый композиционный материал с повышенными механическими свойствами. Содержание волокнистых наполнителей колеблется от 5 до 20%.

Представляет интерес введение в качестве добавки к битумам и дегтям мелкоизмельченного угля. В США исследования проводились с углями при большом содержании летучих веществ. Измельченный угольный порошок в количестве до 20% смешивался с битумом при ^=150°С и в течение 1—3 ч эта смесь перемешивалась циркулированием через шестеренчатый насос. После такой подготовки производилось дегидрирование в течение 1 ч при / = 315° С.

Химические реакции между углем и битумом не наблюдались, но полученная суспензия была стабильна вследствие близости химического состава. Существенного изменения свойств битума не наблюдалось, и эта добавка рассматривается как неактивный наполнитель, увеличивающий объем получаемого вяжущего. Для дегтевых вяжущих ее применение более эффективно.

18.09.2017