Клей БФ

Клей БФ представляет собой спиртовые растворы смол, полученных при различных соотношениях фенолоформальдегидной смолы и поливинибутираля. Клей БФ (марок БФ-2, БФ-3, БФ-4, БФ-5, БФ-6) образует эластичную, прочную пленку с высокой адгезионной способностью к различным материалам.

Клеи на основе эпоксидных смол обладают значительной адгезией, малой усадкой и водопоглощением, прочны. Термостойкость их 100—120° С. Эпоксидные смолы ЭД-6, ЭД-5, изготовляемые на основе дифенилпропана и зпилхлоргидрина, применяют для склеивания алюминия и его сплавов, стали различных марок, пластмасс, древесины, керамики. Клеевой шов после отверждения водостоек, устойчив против действия щелочи, кислот, растворителей.

Клеи на основе полиэфиров обладают заметной адгезией, малой водопоглощаемостью, усадка их достигает 10%, они прочны и термостойки.

Для склеивания винипласта и поливинилхлорида применяют перхлорвиниловый клей (10—12% раствора перхлорвиниловой смолы в метиленхлориде).

Определенный интерес представляют силиконовые клеи. Они обладают значительной термостойкостью и подобно органическим соединениям гибки и растворимы в органических жидкостях.

31.08.2017