Классификация щебня

По форме предпочтительнее применять щебень кубовидный; содержание плоских (лещадных) и вытянутых (пальцевидных) зерен не следует допускать более 25%.

При взаимодействии цементного теста с поверхностью зерен щебня протекают физико-химические процессы, которые обусловливают прочность сцепления (адгезию) цементного камня со щебнем, а, следовательно, и определяют прочность бетона в особенности при растяжении.

Высокое сцепление обеспечивает свежедробленый чистый щебень из известняков, металлургических шлаков. При использовании щебня из пород тонкопористой текстуры прочность сцепления с цементным камнем выше. Повышение шероховатости, уменьшение количества смятых участков также способствует увеличению сцепления цементного камня с зернами щебня.

По показателю прочности щебень должен быть примерно в 2 раза больше прочности бетона марки 350 и выше, который в инженер- ной конструкции будет подвергаться воздействию воды и низких: температур; при этом водопоглощение щебня не должно быть более 3%. Если бетон не будет подвержен замерзанию, водопоглощение щебня может быть до 5%. Для бетонов марки 300 и ниже прочность щебня должна быть больше марки бетона в 1,5 раза. Для специальных бетонов (например, дорожного, аэродромного и др.), которые работают в конструкциях на изгиб и растяжение, следует определять прочность щебня на растяжение, которая в 1,5—2 раза должна превышать прочность бетона при растяжении (меньшее значение для щебня из известняков, песчаников, большее — для щебня из изверженных пород). Указанные требования к прочности сохраняются для щебня, изготовленного из дорожного клинкера, металлургических плотных шлаков. При этом следует учитывать, что сцепление цементного камня с поверхностью шлакового щебня, как правило, больше.

08.07.2017