Классификация бетонов

Основной классификацией бетонов по структурным признакам является деление бетонов по их объемной массе. Выделяют следующие группы:

Особо тяжелые бетоны с объемной массой более 2600 кг/м3, имеющие сложную плотную структуру и изготовляемые с применением заполнителей, защищающих от рентгеновских и гамма-лучей (например, стальные опилки, барит и др.). Эти бетоны относят к группе специальных.

Наряду с делением бетонов по структурным признакам их классифицируют по виду компонентов (различают цементный, известковый, гипсовый, керамзитовый, термозитовый бетон и т. д.). По назначению и условиям применения бетоны разделяют на обычный— для изготовления фундаментов, колонн, блоков зданий пролетных строений мостов; дорожный — для устройства дорожных и аэродромных покрытий; гидротехнический—для возведения плотин, шлюзов и прочих гидротехнических сооружений; специальный — теплоизоляционный, жароупорный, кислотостойкий и др. Иногда делят бетоны и по технологическим признакам (вибрированный, трамбованный, вакуумбетон и др.).

08.07.2017