Камин в современном доме

С давних времён у многих людей сложилось представление, что времяпрепровождение у камина – это прекрасный отдых, во время которого мы чувствуем уют и тепло., а также средство отопления частного дома. Скорее всего, это на самом деле так, потому что печи камины и по сей день зачаровывает нас своим живым кострищем и манит фантастическим великолепием. Живя во времени машин и роботов, мы практически потеряли возможность общаться с естественной, живой природой и каждый житель города всё же стремится привнести её в своё жилище доступным ему способом. Кто-то держит рыбок или птиц, кто-то высаживает цветники или выращивает цветы в доме, а кто-то монтирует декоративный очаг. На сегодняшний день вряд ли встретишь человека, который использует камин по его прямому назначению – обогрева помещений. В большинстве их используют как декоративный элемент интерьера, а не как памятники гранитные. Но это ничуть не сказалось на прелести ощущений, которые вызывают у нас посиделки у огня.

Современные камины можно разделить на 3 типа:

• с заглубленной топкой;

• с полуоткрытой топкой;

• с открытой топкой, которая источает тепло по кругу.

К первому варианту каминов относят стандартные камины с прямоугольным и открытым жерлом топки, размещенным в стене. В данном варианте дымоход смонтирован, как правило, в соседнем помещении и выступ камина напрямую зависит от глубины топки, а её обратная стен ка, должна непременно находиться в стене. Камин такой конструкции чаще всего завершается каминной полкой, над которой находится колпак, закрывающий дымоход. Возле камина необходимо предусмотреть зольник и решётку, благодаря которым улучшается тяга дыма.

Интересную конструкцию представляют собой и камины с полуоткрытой топкой (открытой с нескольких сторон). Такие камины можно устанавливать даже в углу комнаты.

Решения с открытой топкой, которая источает тепло по кругу так же можно встретить в жилых помещениях. В последнее время такая вариация каминов стала популярна у владельцев загородных домиков и дач.