Какой фундамент выбрать для строительства дома?

строительство фундаментов«Корнем» любого дома является его фундамент. Не даром есть поговорка: «Зри в корень». От того, как долго будет служить дом, во многом зависит от фундамента. Существует три вида фундамента: столбчатый, ленточный и плитный.

Фундамент ленточный.

Строительство фундаментов здесь в таких случаях отлично подойдет для кирпичных и бетонных домов. Так же, если планируется сделать подвал или цокольный этаж. Фундамент должен находиться под всеми капитальными стенами, как наружными, так и внутренними. В разных географических местах глубина промерзания грунта разная. Поэтому важно вычислить эту глубину и заложить подошву фундамента на двадцать сантиметров ниже глубины промерзания. Если же подошва закладывается выше (грунт песчаный или сухой), то глубина от поверхности земли должна быть примерно пятьдесят сантиметров, не меньше. Песчаная подушка делается для того, чтобы смягчить нагрузку на низ фундамента. Толщина ее от сорока до шестидесяти сантиметров. Какой используется материал для создания фундамента, таким будет его минимальная толщина: железобетон — 100 мм; естественный камень — 500 мм. Так же учитывается нагрузка на фундамент. Выведя фундамент выше, чем нулевая отметка, не стоит забывать про гидроизоляцию и отмостку.

Фундамент столбчатый.

Этот вид фундамента более экономичен, чем ленточный, так как меньше затрачивается материала и усилий. Чаще он используется для домов из бруса, бревна и каркаса. Столбы ставятся во всех точках, где предполагаются большие нагрузки — углы, пересечения стен, простенки. Сверху на столбы укладываются связочные балки, чтобы все элементы фундамента работали вместе. Расстояние между столбами выдерживается от полутора до двух с половиной метров. Материал, из которого делаются столбы, может быть разным — дерево, бетон, камень, кирпич. От материала зависит толщина столбов: камень — 600 мм, бетон — 400 мм.

Фундамент плитный.

Такой фундамент устанавливается там, где грунт считается менее надежным, например песчаник, торфяник. Плитный фундамент создается из железобетонных плит или лент монолита. За счет широких поверхностей «плавающего», как его еще называют, фундамента снижается давление на грунт. При создании плитных фундаментов расходуется много материала, поэтому его используют в редких случаях, когда другие виды фундамента не подходят.

В завершении стоит помнить: стоимость фундамента примерно пятнадцать — двадцать процентов от стоимости всего дома. Исправления недочетов и помарок обойдется дороже. На сколько будет прочным фундамент, на столько долго прослужит дом. Поэтому к выбору фундамента стоит подойти со всей серьезностью.