Какое жилье не может быть переведено в нежилой фонд?

По закону жилье не может использоваться в коммерческих целях, то есть, оборудовать в нем магазин, производственное помещение или офис нельзя. Но объекты коммерческой недвижимости не по карману многим бизнесменам, поэтому они берут их в аренду. Некоторые предприниматели идут другим путем: покупают жилые помещения и оформляют их в нежилой фонд.

Но далеко не каждое жилое помещение может быть переведено в нежилую недвижимость. Согласно действующему жилищному законодательству переводимая в нежилое помещение квартира должна отвечать ряду требований.

Помещение должно иметь отдельный выход, ведущий на улицу.

Если жилье, оформляемое в нежилое помещение, имеет площадь 100 м. кв. и более, то необходимо оборудование запасного выхода через подъезд.

Невозможно перевести в нежилой фонд долю или отдельную комнату в квартире.

Прежде чем приступить к переоформлению квартиры в нежилой фонд, все зарегистрированные граждане должны выписаться из нее, так по закону невозможно иметь прописку в нежилом объекте недвижимости.

Жилье должно быть расположено на 1 этаже. Если оно находится не на первом этаже, то все объекты недвижимости, расположенные под ним, должны использоваться в коммерческих целях.

Жилье не должно подлежать аресту или иметь статус «залогового обеспечения по кредиту».

Переводимая в нежилой фонд квартира не должна быть расположена в доме, приготовленном к сносу, или в аварийном жилом здании.

Если дом, в котором расположено жилое помещение, является объектом культурно-исторического наследия.

Если жилое здание, в котором находится квартира, требует проведения капитальных ремонтных работ или частично не оснащено основными инженерными системами и коммуникациями.

Процедура перевода жилья в нежилое помещение трудоемкая, сложная и дорогостоящая, но для многих предпринимателей это единственный способ обзавестись собственным коммерческим помещением.