Как приватизировать недвижимость?

Приватизация относиться к особому типу сделки на рынке недвижимости. Для приватизации характерной чертой является переход недвижимость в собственность какому-либо частному лицу. То есть уже давно завершено возведение и они могут быть юридически оформлены. Без данной процедуры, живущий в квартире человек совершенно не имеет прав проводить какие-либо операции с жильем.

Раньше, большинство наших соотечественников не являлись владельцами квартир, в которых они проживали. Ведь жилье принадлежало государству. Приватизация началась еще в 1991-ом году. Именно в этом году был принят специальный соответствующий закон. Обычно процесс получения жилья в собственность с помощью бесплатной приватизации занимает примерно 3 месяца.

Чтобы приватизировать жилье, необходимо изначально получить специальную доверенность, которая заверена заранее у нотариуса. В такой доверенности должно быть указано согласие на приватизацию данного жилья абсолютно всех родственников. Вследствие этой процедуры, владельцем жилой площади может стать и несовершеннолетний ребенок. Затем необходимо собрать все нужные документы от всех граждан, которые проживают в данной квартире. В БТИ нужно получить также полноценный поэтапный план помещения. Если в квартире, когда-либо проводилась перепланировка, то необходимо в документах указать все перепланировки. Собрать все такие документы можно вполне легко и самостоятельно.

Главное преимущество приватизации – это то, что квартира после самой приватизации переходит в непосредственную собственность владельца. А это означает, что он может ее спокойно обменять, сдать в аренду, продать или же подарить. Также хозяин сам может вписывать или же выписывать любого человека. И еще, собственник имеет право перепланировать свое жилье.

К недостаткам приватизации можно отнести то, что за недвижимость придется ежегодно платить отдельный налог. Сейчас, конечно же, этот налог достаточно не велик. Однако поговаривают, что скоро он может значительно вырасти.

Все вышеперечисленное, как нельзя лучше характеризует всю процедуру приватизации недвижимости.