Как передать свою квартиру в собственность личной фирмы?

На протяжении последнего времени довольно часто используемая схема, когда какое-то физическое лицо, которое по документам считается владельцем жилых квадратных метров, желает передать данное жилье в собственность своей же компании. В таком случае, сразу возникает вопрос касательно налогообложения на доходы этого предпринимателя.

Сегодня используется несколько методов оформления относительно эксплуатации недвижимости. Наиболее часто применяется следующий способ оформления, при помощи которого физическое лицо, а то есть предприниматель регистрируется на специальной системе налогообложения и в будущем заключает арендный договор с ФЛП. Тут потребуется оплачивать налог приблизительно около 17 процентов.

Чтобы не платить столь существенные суммы физическое лицо, в обязательном порядке, должно иметь регистрацию частного предпринимателя, а также плательщика единого налога. Однако в подобных ситуациях возникает ещё одна проблема, придётся ежемесячно вносить взносы на единый соцналог. Плюс ко всему этому, понадобится в специальные организации предоставлять годовые и квартальные отчёты. Также необходимо учитывать тот факт, что переданное помещение не должно быть больше 300 кв. м.

Если использовать иной метод передачи жилья в собственность фирмы, то понадобится внести эту недвижимость в состав статутного капитала юридического лица. Для чего потребуется стать юридическим лицом. В подобном варианте оформления не будет в дальнейшем возникать каких-либо проблем с налогообложением, занесением недвижимости в статутный капитал и в остальных процедурах. Однако в этой ситуации предприниматель больше не будет считаться владельцем своего имущества. В связи с этим придётся время от времени брать свидетельство о собственности на юридическое лицо.