Как агенты по недвижимости обманывают доверчивых клиентов?

Сегодня практически все сделки с недвижимым имуществом сопровождаются посредниками – агентами по недвижимости. Продавцы, и особенно покупатели объектов недвижимого имущества уверены, что участие в сделке риэлтора гарантирует им юридическую чистоту и безопасность. Но, как выясняется, многие агентства попросту обманывают своих клиентов, выманивая у них дополнительные средства и давая несбыточные обещания.

Стоимость посреднических услуг, указанная в договоре с риэлторской фирмой, сильно занижена по сравнению с той суммой, которую придется заплатить клиенту на самом деле. Например, по условиям договора гонорар агента составляет 70000, по сути же он будет требовать с клиента 2-4% от стоимости сделки. То есть при стоимости квартиры в 5000000 рублей, продавец должен будет заплатить риэлтору не менее 150000 рублей плюс 70000 р. в качестве гонорара посреднику.

В стандартных договорах, которые заключаются между риэлторскими компаниями и покупателями недвижимости, четко прописывается, что агент обязан подобрать и показать клиенту не меньше 5 объектов – вариантов жилья. Если покупатель откажется от их приобретения, то после каждого просмотра квартиры он должен подписывать соответствующий акт. Но чаще всего риэлтор представляет клиенту для просмотра 1-2 варианта, иногда – вообще, ни одного. Но самое интересное, что акт просмотра агент может подписать в одностороннем порядке, то есть, сам. Он имеет на это полное право. Формально его обязательства будут выполнены, хотя никаких действий он не предпринимал. Главное, что у риэлтора на руках есть акты об отказе от предложенных вариантов жилья, подписанные им же.

Большинство людей, которые обращаются в агентства по недвижимости, уверены, что риэлторы помогут им составить договор купли-продажи, подготовить документы на регистрацию сделки, проверят жилье на юридическую чистоту и историю приобретаемого объекта недвижимости. Но, внимательно ознакомившись со стандартным соглашением, заключающимся между посредником и клиентом, можно сказать, что вышеуказанные услуги не входят в обязанности риэлтора. Об этом клиент может даже не знать. Следовательно, риэлтор должен только найти и показать клиенту 5 объектов недвижимости или оказать помощь в поиске покупателей на реализуемую квартиру.

Иногда по просьбе посредника государственный регистратор приостанавливает процедуру регистрации в ФУГРЦ по надуманным основаниям. Естественно, участники сделки начинают паниковать и готовы пойти на все, лишь бы зарегистрировать договор и получить правоустанавливающий документ. Тогда риэлтор предлагает им решить данную проблему неформально – дать регистратору взятку. После передачи денежных средств агенту процедура государственной регистрации возобновляется.

Если Вас интересует генератор объявлений директ, заходите на сайт generator.atrends.ru. Не надо ни о чём заботиться! Просто вставьте ключевые фразы и запустите поиск. Выберете подходящие ключевые фразы и получите самые лучшие рекламные объявления конкурентов.