Качество строительных растворов

Качество свежеприготовленных строительных растворов определяется подвижностью, расслаиваемостью, водоудерживающей способностью и объемной массой.

Подвижностью растворной смеси называют ее способность растекаться под действием собственной массы или приложенных к ней внешних сил. Подвижность определяется с помощью стандартного прибора — конуса СтройЦНИИЛа —по глубине свободного погружения конуса в растворную смесь. Степень подвижности выбирают в зависимости от условий применения смеси, которая зависит от состава и свойств исходных материалов и возрастает с увеличением расхода воды в смеси. Однако содержание воды в смеси не должно превышать определенного предела, выше которого происходит расслаивание растворной смеси.

Расслаиваемость растворной смеси характеризуется ее неоднородностью по толщине слоя, образующейся при хранении или вибрировании смеси. Неоднородность смеси определяют по разности объемов погруженного конуса СтройЦНИИЛа в образцы уплотненной в сосуде вибрированием растворной смеси, взятой из верхней и нижней части сосуда. Хотите вывести бизнес на новый уровень? В том помогут эффективные тренинги www.sales-forcing.ru. Результат будет заметен уже через пару занятий.

Расслаиваемость растворных смесей в значительной мере определяется их водоудерживающей способностью, характеризуемой количеством воды, которая прочно удерживается поверхностью минеральных зерен. Смесь становится малоподвижной в том случае, когда вода легко отделяется от нее. Это снижает производительность труда, ухудшает качество раствора, уменьшает степень сцепления раствора с основанием.

Водоудерживающую способность оценивают разницей в прочности стандартных образцов, выдержанных на пористом и плотном основании. Хорошей удобо- укладываемостью (удовлетворительные показатели подвижности, расслаиваемо- сти и водоудерживающей способности) обладают цементные растворы состава 1 :3—1 : 4. Однако стоимость этих растворов велика, поэтому применяют более тощие растворы. Чтобы повысить водоудерживающую способность, уменьшить расслаиваемость тощих растворных смесей, в них вводят тонкоизмельченные добавки (золу, шлак, трепел и др.), а также известковое и глиняное тесто. Удобоукладывае- мость растворных смесей можно значительно улучшить путем введения в них поверхностно-активных веществ в количестве 0,1— 0,3%

30.07.2017