Изучение битумов

Одним из направлений в изучении битумов является определение активных функциональных групшСООН, ОН, ИНг, БН, СОСЩ, —СН = СН— и др. Перечисленные группы являются реакционно- способными и активными. От их содержания, распределения между компонентным составом зависит ряд важных свойств битума. Содержание активных функциональных групп определяет интенсивность прилипания битума к поверхности каменных материалов. Некоторые группы ОН, СООН и в особенности ненасыщенные углеводороды с двойными связями СН = СН— определяют склонность битумов к окислению и полимеризации. Приведенные выше сведения о составе и структуре битумов взаимосвязаны с их свойствами (полярностью, диэлектрической проницаемостью, поверхностным натяжением, смачиваемостью, прилипанием и др.)

Коэффициент растворимости для нефтяных битумов колеблется в пределах 5—35, сланцевых 50—70, каменноугольных дегтей 45—95.

Для более точных исследований определяют диэлектрическую проницаемость, которая обусловлена полярной природой вещества. Эта величина показывает, во сколько раз ослабляется сила взаимодействия Р между электрическими зарядами й и /2, находящимися на расстоянии г, в данной среде (диэлектрика) по сравнению со взаимодействующим их в пустоте. Для битумов диэлектрическая проницаемость при увеличении температуры от —10 до +24? С повышается, что объясняется уменьшением вязкости и облегчением ориентации диполей в электрическом поле. С дальнейшим повышением температуры до 260° С диэлектрическая проницаемость снижается, что связано с нарушением молекулярных комплексов в надмолекулярных структурах битума. Применение метода диэлектрических констант позволяет исследовать структурные изменения в битуме в зависимости от температуры, введения добавок и др.

31.08.2017