Изготовление изделий из древесины

Пиленые доски и бруски можно изготовлять и в строганом виде. Строганые доски и бруски различают по форме поперечного сечения: строганые с плоским профилем, т. е. сохранившие форму поперечного сечения нестроганого пиломатериала; шпунтовые, если пиломатериал с плоским профилем имеет на кромках на одной стороне. шпунт (выемку) для плотного соединения, а на другой — соответствующий гребень (выступ). В зависимости от поперечного профиля шпунта различают шпунтовые доски и бруски прямоугольные, трапецеидальные, сегментные, треугольные.

Шпалы изготовляют из круглого леса обработкой на два или четыре канта. Шпалы имеют длину 2,5—2,7 м для широкой колеи и 1,8; 1,5 и 1,35 м — для узкой колеи. Размеры поперечного сечения и форма шпал показаны на рис. 240. Для железнодорожных стрелочных переводов изготовляют специальные переводные брусья.

Планки для снеговых щитов представляют собой пиленый материал из любой древесной породы.

Колотый лес изготавливают путем раскалывания кряжей почти исключительно лиственных пород. Вследствие того, что при раскалывании не перерезаются волокна древесины, колотый лес в отличие от пиленого обладает большей прочностью, упругостью и малой изменчивостью формы. К сортаментам колотого леса относят клепку (бруски), ободья, полозья, спицы. Клепка идет главным образом для изготовления бочек.

Лущеные лесные сортаменты изготовляют путем снятия с кругляка спиральной стружки-шпона в тангенциальном направлении на лущильном станке. Из шпона изготовляют фанеру, которую склеивают из нечетного числа шпонов так, чтобы волокна древесины шпонов, прилегающих друг к другу, были взаимно перпендикулярны. Полученная таким образом фанера устраняет некоторые недостатки древесины: неодинаковое сопротивление усилиям в разных направлениях, коробление и др. Фанеру выпускают толщиной 1 —12 мм.

Древесноволокнистые, древесностружечные плиты изготовляют из древесноволокнистой массы, стружки, опилок. Сырьем для производства плит служит неделовая древесина и отходы.

28.01.2018