Изготовление дорожных дегтей

Виды дорожных дегтей. Для дорожного строительства применяются дегти: а) отогнанные, которые образуются при отборе из сырой смолы летучих веществ при ее фракционной перегонке до получения вязкости, соответствующей маркам дорожного дегтя; б) составленные, изготовляемые смешением горячего пека и антраценового масла или других жидких дегтевых материалов в пропорции, которая обеспечивает необходимую вязкость дорожного дегтя.

В СССР наибольшее распространение получили составленные дорожные дегти. Это объясняется несложной технологией заводской переработки сырой смолы и лучшим использованием отдельных фракций для выделения ценных веществ. Кроме того, при добавлении масел к пеку в условиях изготовления такого дегтя на строительной площадке не требуется специальных транспортных средств. Недостатком этого способа является необходимость дозирования и смешения компонентов на месте работ, в то время как составленные дегти заводского изготовления и отогнанные дегти доставляют на строительство в готовом виде.

Материалы для изготовления составленных дегтей. В качестве жидкой составляющей (разжижителя) для разжижения пека используют антраценовое масло и пековый дистиллят, а в ряде случаев— пековую и сырую смолы. При отсутствии дорожных каменноугольных масел надлежащего качества они могут быть заменены предварительно обезвоженной жидкой высокотемпературной сырой смолой.

16.09.2017