Исследования уплотняемости асфальтобетонных смесей

Исследования уплотняемости асфальтобетонных смесей, выполненных в ХАДИ, показали, что нижний предел вязкости битума, при котором можно достичь проектной плотности асфальтобетонной смеси, должен быть не менее 100 пз, а верхний — не более 200 250 пз.

Существенным фактором, определяющим качество уплотнения, считается величина изменения плотности асфальтобетона при каждом проходе катка. Уплотнение за один проход должно соответствовать приращению плотности 0,1 г/см3. При изменении плотности более чем на 0,1 г/см3 появляются волны, наплывы и другие дефекты. Ищете качественные абразивные материалы? Выбирайте скотч брайт Они отличаются высокой износостойкостью, имеют большой ресурс и просты в использовании.

К концу уплотнения минеральные частицы асфальтобетона приобретают устойчивое положение, фиксированное битумными пленками. Снижение температуры приводит к упрочнению коагуляционных связей. Происходит дальнейшее формирование диффузионноструктурированной оболочки битума на частицах и ориентация входящих в состав битума поверхностно-активных веществ. Скорость твердения асфальтобетона взаимосвязана с температурой воздуха и вязкостью исходного битума. Быстрое охлаждение асфальтобетона ухудшает условия формирования прочных коагуляционных связей. Поэтому максимальную температуру начала укатки в зависимости от типа смеси и температуры воздуха следует выбирать с учетом времени твердения не менее 3—4 ч.

29.09.2017