Исследование свойств битума

Применительно к битуму ряд исследователей высказывает мнение, что он является сложным раствором смеси высокомолекулярных углеводородов, при этом асфальтены являются более или менее развитыми макромолекулами, находящимися в среде смол и масел. В этом растворе отдельные группы макромолекул в зависимости от вязкости среды могут менять свое положение и конфигурацию.

Битумы можно рассматривать как высокомолекулярные полимерные материалы, в которых молекулы состоят из многих химических групп (звеньев), и, будучи соединенными между собой, образуют разветвленные молекулы. Эти молекулы могут быть построены из регулярно или нерегулярно чередующихся звеньев различных типов, могут быть разветвленными и связанными в неправильные пространственные сетки. Особенностью для полимеров является наличие цепных молекул с резким различием характера связей вдоль цепи и между цепями. При этом цепные молекулы полимеров являются гибкими образованиями, способными принимать различную форму, конфигурацию, или, как принято называть, конформацию.

Углеводороды, составляющие битум, в зависимости от строения, содержания активных функциональных групп находятся в различном межмолекулярном взаимодействии и имеют различную деформируемость (гибкость) молекул, чем обусловливаются структурно-механические (реологические) свойства битума.

08.09.2017