Исследование материалов

Исследование материалов, занимающих промежуточное положение, к которым относятся битумные и битумоминеральные материалы, находятся в стадии формирования (встречаются расхождения в терминологии, нет общепринятой теории, экспериментальные исследования выполняются с известными погрешностями).

Представляют определенный интерес исследования Союздорнии, МАДИ, ХАДИ, устанавливающие взаимосвязь между составом битума (соотношением масел, смол и асфальтенов) и его показателями структурно-реологических свойств. В зависимости от преобладающего структурно-образующего влияния (содержание асфальтенов и смол) битумы имеют определенные реологические характеристики (предельное напряжение сдвигу, структурную и пластическую вязкости) и по разному их изменяют в зависимости от температуры или содержания разжижителя.

По реологическим свойствам битумы делят на три типа. К первому типу относят битумы, течение которых подчиняется закону Ньютона. Этот тип. соответствует структуре золь, к нему относятся сильно разжиженные жидкие битумы. К второму типу относятся битумы, у которых после приложения постоянного напряжения скорость деформации уменьшается, а потом становится практически постоянной. Этот тип битума характерен для структуры золь — гель.

Для битумов третьего типа при приложении постоянного напряжения сдвигу скорость течения вначале снижается, а затем, если приложенное напряжение больше некоторого значения, скорость деформации снова повышается. Этот тип битума соответствует структуре гель.

02.09.2017