Инденкумароновые полимеры

В химически стойких полах битумы применяют в качестве рулонной или обмазочной гидроизоляции, клеящих мастик, прослоенных мастик и при устройстве покрытия из асфальтового бетона.

Термопласты (синтетические или природные) в больших объемах используют во многих элементах конструкции химически стойкого пола: для гидроизоляции, прослоек, покрытий и в уплотняющих швах. В качестве компонентов композиционных материалов их, как правило, применяют в виде связующего (матрицы). Часто термопласты служат также в качестве основы или уплотняющего слоя в дублированных рулонных материалах: стеклоткань - полиизобутилен, стеклоткань-полиэтилен или полипропилен, бумага-полиэтилен или полипропилен и т. д. Их можно использовать и как пропитывающий компонент в рулонных материалах: битум-картон (рубероид), низкомолекулярный полиэтилен-картон и др.

Покрытия из битумобетонов, асфальтобетонов или просто асфальтов давно и широко известны. По этому вопросу имеется разносторонняя практика и богатая литература. Одной из наиболее обстоятельных современных публикаций является книга проф. И. А. Рыбьеза.

Асфальтовые покрытия широко используют в промышленности, только в Москве ежегодно укладывается свыше 2 млн. т асфальта. Они являются прототипом покрытий более совершенных полов на основе синтетических термопластов или полимербетонов. Строго говоря, асфальтом называют природные молотые карбонатные породы, пропитанные естественным битумом. Однако в настоящее время под этим термином обычно понимают горячую (или теплую) смесь битума определенных марок, минерального порошка и более крупных заполнителей песка и щебня. Смесь укладывают и уплотняют. Остывая, она превращается в камневидное покрытие высокой плотности и приемлемой для многих целей прочности.

Обычный асфальт или битумобетон, используемый преимущественно для устройства дорожных покрытий, не является ни кислотостойким, ни тем более щелочеетойким, хотя битум, применяемый в композиции в Качестве связующего, как правило, достаточно водостоек, кислотостоек, но не щелочестоек.

10.12.2016