Индекс пенетрации

Интервал пластичности зависит от характера (интенсивности) изменения вязкости при изменении температуры г] =(Д° и зависит от вида битума, его состава и структуры. Для битумов характер изменения вязкости в зависимости от температуры на практике принято определять на основании двух характеристик: глубины проникания иглы П и температуры размягчения tp. Для этой цели определяют также индекс пенетрации ИП, выражающий вышеуказанный интервал в виде отвлеченного числа.

Индекс пенетрации связан с характером изменения вязкости битума в зависимости от температуры. Битумы с индексом пенетрации менее 2 обладают большей чувствительностью к изменению температуры и приближаются к свойствам ньютоновской жидкости; они соответствуют коллоидной структуре золь. Битумы с индексом пенетрации от —2 до +2 менее чувствительны к изменению температуры, более пригодны для дорожного строительства и соответствуют промежуточному типу коллоидной структуры золь — гель. Битумы с ИП более 2 еще менее чувствительны к изменению температуры и относятся к структуре гель.

Чем больше индекс пенетрации, тем шире интервал пластичности, тем качественней битум для дорожного строительства. Хорошая корреляционная зависимость между указанными параметрами позволяет определять Р хрупкости аналитически, если известны его глубина проникания и t° размягчения. Для увеличения интервала пластичности предложен ряд пластифицирующих добавок (латексы, поверхностно-активные вещества, синтетические смолы и др.), введение которых повышает температуру размягчения и понижает температуру хрупкости битума.

08.09.2017