Хвойные древесные породы (краснолесье)

Древесина хвойных пород отличается от древесины лиственных пород ясно выраженными годичными слоями однообразного строения и отсутствием сосудов. Хвойные деревья имеют листья в виде игл, которые на зиму опадают не полностью. Исключение составляет (в СССР) только лиственница, которая осенью сбрасывает свою мягкую хвою.

Сосна обыкновенная относится к ядровой породе. Ядро имеет розоватый, желтоватый или буроватый цвет и особенно выделяется при высыхании древесины; заболонь имеет желтовато-белый цвет. Древесина сосны мягкая, легкая, малоупругая и хорошо колется. Сосна, произрастающая на сухих песчаных почвах, называется рудовой или кондовой, она образует плотную, смолистую и мелкослойную древесину желто-красноватого цвета. Сосна, выросшая в сырых местах, называется мяндовой и имеет древесину менее прочную, крупнослойную, с сильно развитой заболонью. В густом насаждении сосна дает высокий прямой ствол почти без сучьев. Продолжительность жизни сосны до 300 лет. Лучшую древесину она дает в возрасте 80—120 лет. Наилучшая древесина сосны - в лесах северных и северо-западных районов. Высокие качества имеет также уральская сосна. Древесину сосны широко применяют в различных областях строительства: в мостостроении, для изготовления столбов, досок, шпал, различных вспомогательных конструкций, опалубки и т. д.

Ель имеет спелую древесину белого, слегка блестящего цвета с довольно широкой заболонью. Выросшая на болотистой почве ель имеет древесину со слабокрасноватым цветом. Древесина ели мягкая, легкая, менее смолистая, чем у сосны, и поэтому относительно быстрее загнивает. В сухих местах древесина ели может сохраняться продолжительное время. Ель так же, как и сосна, является наиболее распространенной на территории СССР древесной породой, на юге ель распространена меньше, чем сосна; на песчаных почвах она не растет. Продолжительность жизни ели 250 300 лет. Лучший возраст для рубки —между 100 и 150 годами. Ель имеет прямой цилиндрический сучковатый ствол. В строительстве ель применяют меньше, чем сосну, так как качество ее хуже. Древесина ели лучше и прямее колется, чем сосны; применяется в виде круглого и пиленого леса.

28.10.2017